Эфирные масла – свойства и применение в косметологии

2018-12-24

Полезные свойства эфирных масел были известны еще в древние времена. По утверждению археологов и историков, еще в V тысячелетии до н.э. люди умели выделять ароматические вещества из растительного сырья. Благовония широко использовались для сохранения здоровья, молодости и красоты, символизировали богатство и считались очень ценными подарками.

Современной косметологии известно свыше 2 тысяч эфирных масел. Они добываются из разных растений и представляют собой маслянистые ароматные жидкости с богатым содержанием биологически активных веществ. Аромамасла используются для омоложения и оздоровления кожи, разглаживания морщин, устранения пигментации, высыпаний, раздражений и других дефектов.

Свойства и применение ароматических масел

Эфирные масла Stenders фотоЭфирные масла характеризуются выраженным запахом и насыщенным составом с сотнями полезных компонентов. Они растворяются в маслах, липидах, воске, эфире, спирте, но нерастворимы в воде. В составе растений они отвечают за привлечение опыляющих насекомых, процессы обмена веществ, защиту от высоких и низких температур, поражения патогенными грибами и других вредных факторов.

Благодаря насыщенному составу, свойства эфирных масел для кожи включают:

  • стимулирование местного кровотока;
  • подтягивающий и омолаживающий эффект;
  • снятие раздражений;
  • устранение шелушений;
  • антисептическое и противовоспалительное действие;
  • создание естественного защитного барьера;
  • заживляющие функции;
  • способность проникать вглубь подкожного слоя эпидермиса;
  • нормализацию салообразования;
  • увлажнение и смягчение кожи;
  • освежающий и стимулирующий эффект;
  • устранение пигментации.

Правила нанесения аромамасел на кожу

Stenders essential oil Teatree фотоДля получения 1 мл концентрированного эфирного масла перерабатываются десятки килограммов сырья: листьев, плодов, корней, лепестков, почек и других частей эфиромасличных растений. Поэтому аромамасла являются квинтэссенцией полезных веществ, применяются в минимальном объеме и отличаются высоким содержанием активных веществ. Часто они включаются в состав скрабов, лосьонов, кремов, бальзамов, сывороток и других косметических продуктов.

Эфирные масла в чистом виде в косметологии не используются. Перед применением они разводятся в растительном масле-основе. Широко распространенные транспортные масла – миндаля, ши, жожоба, персиковых, виноградных и абрикосовых косточек. Неразбавленным допускается наносить масло чайного дерева – точечно, для обработки угрей, фурункулов, гнойников, герпеса и трещин на губах. Обрабатывать их необходимо аккуратно, дважды в день.

Меры предосторожности

Из-за высокой концентрации и выраженных свойств эфирных масел их применение в косметологии должно быть строго дозированным и аккуратным. Важно:

  1. Использовать натуральные эфирные масла высокого качества.
  2. Перед использованием таких средств внимательно читать инструкцию.
  3. Перед нанесением на кожу разводить аромамасло базовым маслом (на столовую ложку основы – 5–20 капель эфирного масла, в зависимости от его концентрации);
  4. При одновременном использовании нескольких аромамасел брать 3–5 видов, хорошо сочетаемых друг с другом.
  5. Перед применением нового ароматического масла делать пробу на индивидуальную переносимость: приятное восприятие аромата, отсутствие чувства дискомфорта, головокружения и других негативных эффектов.
  6. Перед пребыванием на солнце не использовать фототоксичные аромамасла – они провоцируют покраснение кожи при воздействии ультрафиолетовых лучей.
  7. Не принимать эфирные масла внутрь, беречься от их попадания в глаза и на слизистые.
  8. Хранить аромамасла вне доступа детей и животных.

Базовый список эфирных масел и их свойства

Выбор аромамасел зависит от индивидуальных предпочтений, типа кожи и целей предстоящего применения этих средств. Далее мы выборочно приведем в таблице аромамасла, их свойства и использование в косметических целях. Это наиболее популярные продукты, широко используемые для заботы о красоте и здоровье кожи.

Аромамасло Свойства Способы применения Меры предосторожности
Бергамота Питает кожу, убирает воспаления. Губительно действует на бактерии и грибки. Способствует регенерации тканей. Улучшает кровоток. При массаже – до 5 капель на 20 г транспортного масла. Для ванн – 2–3 капли на полную ванну, предварительно разведя аромамасло в меде, соли, молоке, сливках, пене или другом эмульгаторе. Нельзя наносить неразбавленным, даже точечно. Под влиянием солнца косметические продукты с бергамотовым маслом могут спровоцировать аллергические реакции. Поэтому после их нанесения нельзя загорать и находиться под действием прямых солнечных лучей.
Грейпфрута Способствует удалению токсинов из клеток. Повышает эластичность кожи, осветляет ее, устраняет пигментацию, нормализует салообразование. Укрепляет волосы и стимулирует их рост. Ванны, массаж, обертывания, обогащение состава косметических продуктов. Оптимальный выбор для жирной и дряблой кожи. Противопоказано перед пребыванием на солнце.
Жасмина Нормализует регенерацию тканей и деятельность сальных желез. Помогает при высыпаниях. Рекомендуется для ухода за тонкой, чувствительной, уставшей кожей. Перед использованием нужно проводить пробу на отсутствие аллергических реакций.
Иланг-иланга Налаживает деятельность сальных желез, разглаживает кожу, увлажняет и омолаживает ее. Восстанавливает кожу после пребывания на солнце, закрепляет загар. Укрепляет волосы и ногти, нормализует их структуру. Массаж, ванны, смазывание ногтей, растирание кожи после нахождения на солнце. Отличное решение для ухода за комбинированной, чувствительной и зрелой кожей.
Лаванды Улучшает клеточный метаболизм, эффективно в борьбе с целлюлитом, высыпаниями, воспалениями кожи. Оказывает заживляющее действие. Помогает при ожогах и прочих повреждениях кожи. Решает проблему ломкости волос. Устраняет перхоть. Ванны, компрессы, массаж, обертывания, добавление в косметические средства. Не использовать в первый триместр беременности и в период приема медикаментов, содержащих йод или железо.
Мяты Усиливает защитные свойства кожи. Снижает воспалительные процессы. Уменьшает раздражение, угри и воспаление кожи. Производит освежающее и антисептическое действие. Универсально, но наиболее подходит для жирной кожи. У детей в возрасте до 6 лет способно вызвать бронхоспазм. Снижает действие гомеопатических препаратов. Не подходит для применения в первые месяцы беременности.
Нероли Снимает раздражения, воспаления, улучшает микроциркуляцию крови, восстанавливает защитные свойства кожи, нормализует работу сальных желез. Полезно для кожи любого типа. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость.
Розы Природный антисептик. Обладает мощным омолаживающим эффектом, разглаживает морщины, повышает тургор кожи. Восстанавливает контуры лица. Разглаживает рубцы. Нормализует кровообращение и работу сальных желез. Компрессы, обогащение косметических средств, массаж. Противопоказано при беременности и приеме гомеопатических препаратов.
Розмарина Сильный антисептик. Производит тонизирующий эффект. Способствует регенерации кожи. Улучшает местное кровообращение. Тонизирует кожу. Оказывает помощь при небольших ожогах, воспалениях, обработке ссадин. Массаж, компрессы, ванны. Особенно полезно для жирной кожи и ухода за волосами. Предотвращает их излишнее выпадение и возникновение перхоти. Противопоказано при беременности и эпилепсии.
Чайного дерева Мощный антисептик широкого спектра действия. Обладает стимулирующими и укрепляющими свойствами. Способствует заживлению ранок, устранению угревой сыпи, воспалений кожи, зуда при укусах насекомых. Устраняет перхоть. Используется в чистом виде (точечно), в соединении с маслом-основой и для обогащения косметических средств. Подходит для аромаванн, массажа, ножных ванн, растираний. Хорошо переносится, не вызывает раздражений. Перед использованием нужна проверка на отсутствие аллергической реакции.
Эвкалипта Имеет противовоспалительный эффект, помогает при ожогах, ускоряет заживление ранок. Эффективно в борьбе с герпесом, угревой сыпью, перхотью, отеками после укусов насекомых. Укрепляет и питает волосяные луковицы. Помогает поддерживать здоровье ногтей. Ванны, массаж, компрессы, растирание, добавление в косметические продукты. Несовместимо с курсом гомеопатического лечения.

Применение эфирных масел в уходе за лицом

Эфирное и косметическое масло  фотоСвойства эфирных и косметических масел успешно используются при уходе за кожей лица. Она чувствительнее, чем на остальных частях тела, поэтому требует осторожного использования аромамасел. Для ухода за чувствительной кожей на 30 мл косметического масла достаточно 4 капель аромамасла. В остальных случаях допускается увеличить дозировку до 10 капель эфирного масла на 30 мл базового.

Превышение концентрации эфирных масел в используемых средствах способно вызвать аллергические реакции и даже ожоги кожи. С использованием масляной смеси полезно делать омолаживающий массаж лица и питательные маски. Их периодичность подбирается в зависимости от потребностей кожи и в среднем составляет 2 раза в неделю. Также для ухода за кожей лица полезно использовать готовые косметические средства с содержанием эфирных масел.

Читайте в нашей предыдущей статье о том, как правильно хранить мыло ручной работы.

« Назад

  • Бесплатная доставка

    Мы бесплатно доставляем заказы от 2500 руб. по Москве и Санкт-Петербургу

  • Безопасный
    платеж

    Надёжное 256bit SSL шифрование платёжных данных

  • Бесплатные образцы

    Получайте бесплатные образцы продуктов при заказе онлайн

  • Природные компоненты

    Наша продукция вдохновлена северной природой

  • Подарочная упаковка

    Мы можем превратить вашу покупку в красивый подарок