Как делать антицеллюлитный массаж дома?

2018-11-27

Антицеллюлитный массаж помогает уменьшить отложения жира в подкожной клетчатке и выровнять поверхность кожи. Его техника близка к приемам обычного европейского массажа. Но повышенное внимание уделяется глубокой проработке тканей с целью активизировать в них циркуляцию в крови, лимфы и межклеточной жидкости.

Правильный антицеллюлитный массаж обеспечивает:

  • улучшение местного кровообращения и лимфотока;
  • ускорение разложения молочной кислоты;
  • отвод из подкожной клетчатки токсинов, шлаков и излишней воды;
  • накопление биологически активных компонентов, способствующих разрушению соединительнотканных перегородок, нормализации клеточного метаболизма и удалению из тканей избыточного жира;
  • повышение эффективности используемой антицеллюлитной косметики;
  • выравнивание кожных покровов.

Суть проблемы

Целлюлит – это накопление в подкожной клетчатке жира, сопровождающееся замедлением циркуляции крови и лимфы, возникновением отеков в клетках и межклеточном пространстве, дистрофией тканей и снижением их эластичности. Обычно он Массаж от целлюлита маслом фотонаблюдается у женщин на животе, бедрах, ягодицах, пояснице, нижней части спины, иногда – в области локтей, коленей, голеностопа и запястий.

Причиной появления этой эстетической проблемы является образование между клетками жира ячеистых перемычек волокон коллагена. Они ухудшают местное кровообращение, лимфоток, проникновение в ткани кислорода и питательных элементов. Из-за этого замедляются процессы расщепления жира, обмена веществ, отвода токсинов и других вредных веществ. В тканях протекают воспалительные процессы, скапливается избыточная жидкость, образовываются рубцы.

Особенности антицеллюлитного массажа

Массажист не воздействует напрямую на жировые клетки. Грубое воздействие в стремлении «раздавить» клетки жира только усугубляет проблему. Такие действия приводят к повреждению капилляров, появлению гематом, еще более выраженному нарушению микроциркуляции. В результате неправильных действий увеличиваются воспаления и отечность тканей, появляются внутренние рубцы, и клетки интенсивно копят жир.

Правильный массаж для решения этой проблемы имеет местный целенаправленный характер. Его задача – «разогреть» ткани, нормализовать местное кровообращение, лимфоток и работу желез. Проводить такие действия можно и в массажных кабинетах, и собственноручно в домашних условиях. Самостоятельный массаж особенно актуален в качестве поддерживающего курса в течение всего года и для устранения слабовыраженного целлюлита.

Виды антицеллюлитных массажей

Классификация массажей, используемых при борьбе с «апельсиновой коркой», представлена в таблице:

Ручной

Аппаратный

«Сухой» – без крема, с интенсивным разминанием проблемных зон.

Роликовый. Процедура проводится на кушетке. Воздействие оказывают прокатываемые по мышцам ролики.

С применением антицеллюлитных косметических средств. На ткани воздействуют и руки массажиста, и содержащиеся в косметике активные компоненты.

Массаж сжатым воздухом. Выполняется путем надевания на женщину особого костюма или брюк, в емкости которых по определенным программам подается сжатый воздух. Он в нужной последовательности оказывает давление на мягкие ткани тела.

Медовый – метод, при котором массажные движения производятся по меду.

Вибрационный. Осуществляется с использованием манжет или поясов, надеваемых на обрабатываемые участки. В процессе массажа вибрация от роликов передается мягким тканям.

Самомассаж с применением специальных приспособлений – ручного массажера, варежки, щетки с жесткой или мягкой щетиной и т.п. Воздействие при помощи силиконовых банок.

Вакуумный. Выполняется специальным прибором с применением банок различной величины. С их помощью на различных участках тела создается оптимальное разряжение.

 

Для эффективной борьбы с целлюлитом рекомендуется сочетать разные методики массажного воздействия.

Правила выполнения массажа при борьбе с целлюлитом

Антицеллюлитный массаж рекомендуется проводить по вечерам, через день, курсами по 8–15 процедур. Такая частота сеансов обеспечивает оптимальные результаты. Воздействие на каждую зону длится от 3 до 25 минут, весь сеанс – от 20 до 60 минут. Общее время процедуры распределяется по зонам с учетом выраженности на них «апельсиновой корки». Поддерживающие процедуры выполняются раз в 2 недели.


Масло для массажа от целлюлита фотоПри выраженном целлюлите необходим комплексный подход, включающий контрастные процедуры, физические упражнения и подходящие диеты. При наличии до 5 кг лишнего веса рекомендуется совмещать массаж с различными процедурами для похудения. При большем избыточном весе нужно вначале нормализовать массу тела, а затем пройти курс антицеллюлитного массажа.

Воздействовать на тело нужно с постепенным увеличением темпа и силы, плавно и энергично. Появление синяков после процедуры недопустимо, но мышцы должны быть тщательно разогреты и промассированы. По окончании сеанса рекомендуется выпивать стакан чистой воды. После процедуры важно избегать переохлаждения организма и значительных мышечных нагрузок.

Как правильно делать антицеллюлитный массаж дома?

При осуществлении массажных процедур на дому соблюдайте следующие правила:

  1. Для улучшения скольжения рук и повышения эффективности манипуляций используйте антицеллюлитный крем или массажное масло.
  2. Начинайте воздействие мягко и медленно, с постепенным возрастанием интенсивности движений и силы давления. Кожа после массажных манипуляций должна быть розовой, но не красной. Заканчивайте сеанс расслабляющими действиями.
  3. Выполняйте движения по направлению оттока крови и лимфы. Схема движений руками при антицеллюлитном массаже соответствует классическим массажным движениям, представленным на рисунке.
  4. Избегайте мощных воздействий на сосуды, стволы и сплетения нервов, области локализации лимфоузлов: под коленями, в паховой, подмышечной и надключичной зоне, на внутренней поверхности бедра.
  5. Проработку области живота выполняйте за 2 часа до или спустя 3–4 часа после еды. Низ живота не затрагивайте. Выполняйте движения легко, избегая давления. В период менструаций массажные движения в этой зоне не проводите.

Перед массированием области живота рекомендуется выполнять упражнение для стимуляции оттока лимфы за счет сокращения объемов жидкости в органах пищеварения верхних отделов. Для этого в положении лежа на спине нужно расслабить шею и согнуть колени. Затем – делаем глубокий вдох с надуванием живота, выдох, живот прижимаем руками и наклоняемся к коленям. Упражнение повторяем пару раз.

Техника и приемы ручного массажа

Ключевыми методами массажного воздействия являются:

  1. Поглаживание и мягкие вибрационные воздействия. Они выполняются на начальном и завершающем этапе сеанса. Осуществляются поверхностно ладонями и подушечками пальцев. Ягодицы массируются по кругу, зигзагу и прямыми движениями в сторону паха. Руки и голени поглаживаются согнутыми полукругом 4-мя пальцами.
  2. Растирание. Подразумевает смещение и растягивание тканей при помощи движений подушечками пальцами или ладонями – прямо, по спирали или по кругу, без скольжения по коже. Температура кожи при таком воздействии возрастает на 1–1,5 °С.
  3. Выжимание – производится энергичными движениями вдоль мышечных волокон, без появления болевых ощущений. Есть несколько методов:

Антицеллюлитный массаж щеткой фото

  • ребро кисти расположить под углом 90° к поверхности кожи поперек прорабатываемой области и двигаться вдоль нее;
  • пальцы соединить между собой и немного согнуть, поместить ладонь поперек массируемой области и выполнять движения вдоль нее;
  • основание ладони разместить по ходу мышечных волокон и двигаться вверх.
  1. Разминание методом пощипывания или перетирания тканей между ладонями. При 1-м способе кожа захватывается кончиками пальцев, аккуратно оттягивается и кратковременно сжимается. Далее прорабатываются соседние участки. При 2-м способе помещается между ладонями и интенсивно перетирается захватываемый объем мягких тканей.
  2. Похлопывание ребрами ладоней, кончиками или суставами пальцев.

Массаж от целлюлита сухой щеткой

Схема выполнения сухого массажа щеткой от целлюлита идентична ручным манипуляциям: снизу вверх, живот и ягодицы – круговыми движениями. Массаж выполняется сухой массажной щеткой из натуральной щетины подходящей жесткости (подбирается индивидуально), ежедневно или через день, в идеале – перед утренним душем.

Движения производятся по сухой коже, плавно и мягко, без значительного давления на ткани, с обходом внутренней поверхности бедер и зон с лимфоузлами (подмышек, подколенных ямок, паха). Длительность процедуры – от 3 до 10 минут. После щеточного массажа нужно принять душ, лучше всего – контрастный, и нанести на кожу крем, масло или лосьон.

Как правильно делать медовый массаж от целлюлита?

Медовый массаж осуществляется курсом из 21 процедуры. Сеансы длительностью 25 минут Антицеллюлитный массаж медом фотопроводятся ежедневно или через день. Лучше всего проводить их после приема душа или ванны. Чтобы массаж был более эффективным, рекомендуется добавить в натуральный мед пару капель цитрусового эфирного масла.

Далее выполняются следующие шаги:

  1. Нанесение на кожу меда. Мягкое 5-минутное похлопывание проблемных зон.
  2. Достаточно жесткое втирание меда в разогретую кожу – еще 5 минут.
  3. Пощипывание до чувства легкого жжения (без боли) – 5 минут.
  4. Прикладывание ладоней к проблемным участкам с последующим резким отрывом от кожи. Во время первых процедур такие действия выполняются в течение 5 минут. Начиная с 4-го сеанса их длительность нужно постепенно увеличивать по 1 минуте за сеанс до максимальных 10 минут.
  5. Смывание меда.
  6. Нанесение на проблемные зоны антицеллюлитного крема или масла.

Разнообразие массажных техник позволяет каждой женщине выбрать наиболее подходящие для себя методы борьбы с целлюлитом.

Напоминаем, что в предыдущей статье мы рассказывали о том, как выбрать масло для массажа.

Напоследок предлагаем вашему вниманию интересное видео о том, как делать антицеллюлитный массаж при помощи щетки, масла и силиконовых банок.

« Назад

  • Бесплатная доставка

    Мы бесплатно доставляем заказы от 2500 руб. по Москве и Санкт-Петербургу

  • Безопасный
    платеж

    Надёжное 256bit SSL шифрование платёжных данных

  • Бесплатные образцы

    Получайте бесплатные образцы продуктов при заказе онлайн

  • Природные компоненты

    Наша продукция вдохновлена северной природой

  • Подарочная упаковка

    Мы можем превратить вашу покупку в красивый подарок